La toque et ses trucs

Bienvenue sur le blog de Philippe Tur, cuisinier! Mes découvertes, mes recettes, mes conseils, mes ateliers et cours de cuisine! Bon appétit!

24 avril 2012

Tout cacao, pour les 5 mousquetaires....

Le cacao, cette fève qui fait rêver dés que son nom est prononcé.....Elle a fait l'objet d'un atelier qui avait pour mission de la révéler de l'entrée, au dessert.

Ils ont pris à bras le corps le défi et bien qu'un doute subsistait encore dans leurs esprits, ils l'ont fait et bien fait. Bien entendu cette fève magique bien que très caractérielle, possède des  qualités si extraordinaires, qu'ils n'ont eu qu'à s'appuyer sur se fabuleux caractère et à la respecter pour lui donner toute sa mesure et l'imposer avec bonheur dans chacune des préparations.

En voici les preuves.

Le défi etait le suivant.

Marbré de foie gras mi cuit à la ganache épicée, échalotes confites au sucre roux.

Ris de veau en croûte de cacao, petits légumes anciens au piment d'Espelette.

Tartelette sablée epicée, ganache , espuma à la pistache.

 

 

En pleine concentration 

 Les ris de veau cuits, il faut les passer à la farine, oeuf, et chapelure au cacao..

 

Ris de veau cacao

Et voila le travail. Les ris de veau.

 

 

Dressage de la terrine de foie gras

Dressage de la terrine 

 

Du cacao au chocolat 014

La terrine , ganache épicée, échalotes confites.

 

Et naturellement on est passé au dessert.

 

Du cacao au chocolat 009

Garniture des fonds de tartelette...

 

Du cacao au chocolat 018

C'est fait , il ne reste plus qu'à déguster...

 

Du cacao au chocolat 003

Et même si cette image peut faire croire à un drame, la dégustation a mis les 5 mousquetaires d'accord.

Dans quelques jours les recettes seront en ligne.

Posté par Tur Philippe à 06:45 - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires

    Bonjour de Magny

    Bonjour Philippe,

    Nous nous sommes vus aujourd'hui a Magny les Hameaux lors du passage du tour de France avec nos enfants.
    Nous esperons que vous etes rentre sans probleme a velo.
    Ce fut un plaisir de faire votre connaissance et discuter avec vous de gastronomie.

    En esperant vous revoir peut-etre, on ne sait jamais.
    Nous gardons l'adresse de votre blog dans nos favoris.
    Mon adresse email: c.hosono@gmail.com

    Bien a vous,
    Charles

    Posté par Charles, 22 juillet 2012 à 22:24

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