Il n'y a pas que du pain perdu........
Les restes de pain sec. Un vrai casse tête si comme beaucoup d'entre nous, les poules et les canards voir les chevaux, ne sont pas, au quotidien, nos plus proches compagnons...
Le jeter, c'est impossible, car comme beaucoup d'entre nous, une éducation bienveillante est là pour nous rappeler que cette denrée alimentaire, essentiel et bienfaitrice, ne peut pas terminer son chemin dans une poubelle.
C'est quoi le pain? Comme les pâtes alimentaires, c'est un produit élaboré, mais c'est aussi une matière simple et par là même, un produit facile à réutiliser.
Le pain perdu, la chapelure, la panade pour les quenelles ou pour les farces, mais aussi de nombreux gâteaux et pudding. Voila quelques utilisations pour ne plus perdre votre pain sec et en faire des repas délicieux, autant en salé que sucré.
La recette que je vous propose aujourd'hui est une entrée.
Pudding boulanger aux lardons fromage et tomate.
Pou en arriver là, il vous faut.
200gr de pain sec coupé en petits cubes, 60cl de lait, 4 oeufs moyens, 50gr de fromage râpé, 50gr d'olives vertes, 80gr de lardons fumés, 2 tomates coupées en cubes, une bonne pincée de sel, 1 cas de persil haché
Dans un saladier, battez les oeufs avec le lait. Ajoutez le sel. (Attention, car les lardons que vous rajouterez sont salés)
Y tremper le pain coupé, le fromage et les olives. Laissez au froid 2h afin que le pain boive le lait.
Faire sauter à la poêle les lardons, et y ajouter les lardons.
Ajouter alors au pain trempé, les tomates et lardons revenus.
Préchauffer le four à 180°c.
Mettez en terrine beurrée, et cuire 45mn environ.
Voila, servir avec une belle salade du jardin et quelques herbes fraîches.
La prochaine recette traitera toujours le sujet du pain, mais cette fois en dessert.